mom_of_mankind (mom_of_mankind) wrote in internal_child,
mom_of_mankind
mom_of_mankind
internal_child

Дачный выпас

Вот мы и выпасли, выгуляли, выиграли, выкормили себя и детей.
За городом время идёт по-другому. Удлиняется – не тянется, а именно удлиняется, это очень странно: темп жизни замедляется, а дела-события будто бы концентрируются. И дети спрашивают: это было вчера или позавчера? Или сегодня? И я затрудняюсь ответить.



Что же удалось осуществить из того, что НЕ планировалось намерено? Очень многое. Песни пели, костры жгли, в игры рубились, на качелях и гамаках укатывались, корабли и пушки строили, купались - по пруду на лодочке, по озеру на матрасике и вплавь, - по грибы ходили, в мини-поход в лес, резали-клеили-красили, рисовали мелками на земле и стенах, разговаривали, разруливали отношения, которых ну очень много в таком формате, плотных и разных, и здорово, когда есть что разруливать, когда понимаешь, как это сделать, и получается очень благотворно и продуктивно. Составили «бережный словарь», вовсю обсуждали «правило бережности», «правило отзывчивости», «правило территории».







Беседы с детьми перемежались с живой взрослой болтовнёй на темы детско-родительских отношений. Выдавали «педагогичность» дачи и скромные детали: то вдруг обнаружится ручка «Лицей Ковчег-XXI», то кепка «МПГУ», то книжка с каким-нибудь сакраментальным названием типа «Учиться с радостью»… То коллеги колдуют с ватманом и картинками - математическими маршрутными картами. Искали клады, копали чеснок, йожились, дети сами придумывали и устраивали канатный цирк, страшилочную экскурсию для взрослых, строили из кирпичей, сидели в палатке и конструировали собственные домики…





Я «держала в уме» свой «подготовленный список» в какой-то смешной надежде, что детский креатив когда-нибудь иссякнет (вот он – педнапряг, профдеформация, перекошенные ценности :-)). Вклинить несколько «запланированных» активностей мне, конечно, удалось, и это было тоже достаточно мило. Играли в круговые игры, разгадывали загадки, рефлексировали (да, я люблю «собирать круги», такой у меня пунктик). Увлеклись настолками: «гонки ёжиков», «уно», «свинтус», «цветариум», лото-домино-карты-морской бой… В них работали с обидами, злостью и всяческим (ярко проявляющимся в этой деятельности) напряжением: считается, что игры – развлечение, но никто не видел расслабленного процесса, ведь правда? Он бывает азартным, активным, разряжает его смешное и забавное – тоже с оглядкой, не каждому весело одинаково в одной и той же ситуации. Вообще-то это серьёзная работа, друзья. Находкой моей было назначение заранее «способа расстраиваться от проигрыша» - если такое уже где-то изобретали, сообщите, пожалуйста, господа психологи, если нет, нобеля - мне :-). Решали обежать пять раз вокруг дома, как папа в книжке Вестли  (после этого решали, что проще не расстраиваться), пошвырять палок в забор, побить подушку, поплакать в объятьях взрослого (очень понравилось в итоге проигрывать, и слёзки куда-то девались, оставались обнимашки), искусать свой палец (самое неприятное -  но хотя бы не чужой, для взбешенного шестилетки - уже хлеб). А вот социальные игры Хорна, арт-терапевтические инструменты и прочая «взрослая программа» так и осталась лежать на полке. Взрослые «строиться» хотят ещё меньше, чем дети. Да? Поиграть с детьми, поговорить, посмеяться, пожарить на костре вкусностей, попеть спонтанно – вот это радость. А попробуй я «организовать», усадить, раздать роли намерено… что-нибудь бы и вышло, но жаль было терять время на такие вещи, да и семейный формат разрубать на «отдельно взрослых – отдельно детей» было неуместно. Так и провели всё время в эдаком продолженном дискуссионно-консультативном движении. Кто-то приезжал, кто-то уезжал (кто-то болел…) -  всё становилось другим, новым. Получилась маленькая концентрированная модель жизни. Экология отношений в коммуне, кооперация с соблюдением личных границ – непростая задача, и, по-моему, достойно выполнена на этом отрезке времени с дальнейшей перспективой: отзвуками, обработанным полем, ростками взаимного принятия и понимания.

Tags: ИРИС, Москва, альтернативная школа, вдохновение, дети, семейная школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments