mom_of_mankind (mom_of_mankind) wrote in internal_child,
mom_of_mankind
mom_of_mankind
internal_child

Конец зимы в "Зеркальце"

7 февраля
Саша
Егор
Софа
Арсен
Матвей
Егор в конце «скис», не заметила, отчего, но, судя по крику «я с тобой не дружу» по отношению к Матвею, тот его затюкал. И Егор в конце заявил, что не нравятся ему эти занятия, не хочет он на них ходить. Ух!.. Как легко завоевать доверие детей, также легко они отказываются от тебя… А потом опять принимают.
Саше нравится игра на инструментах.
Никто не выбрал барабаны, потому что всем хочется побегать. Что поделаешь, из пяти человек три с половиной проявляют повышенную активность, возбудимость, расторможенность… Такая уж компания. Рык, крик слышен во время движения. Похвалила Арсена за то, что тот сдерживается. Он объяснил: «мы поумнели». Играли на колокольчиках, металлофонах, гитаре, показывала разноцветные кружочки. Матвей был снежинкой, Арсен играл на треугольнике. Со мной «шумнеют» просто видимо, в присутствии Оли были тихими. С самого начала пришлось их «утихомиривать» очень тихими играми, бесшумными договорённостями, знаками.
Софа со мной конфиденциально договаривается о том, на чём будет играть.
Женя
Булат
Света
Богдан
Федя
Все попробовали колокольчики (3 тона), не особо поют. Богдан очень успешно справился, пересел на гитары.
Булат резвится, схватил кучу ленточек, держал одной рукой – видимо, какая-то у него была другая задумка воинственная, что нам кисти, снежинки… Однако стоит ему сказать, послушно перекладывает в две руки и выполняет установки. Смеялись наши гномики (клавишный эффект) и болтали (с помощью молоточков). Игра с кастаньетами и палочками превратилась в разговор гномиков через озеро. В колыбельной Женя выбрал «ласковые» палочки (с пробкой), все за ним повторили и поменяли свои. Федя успел и с друзьями пошалить, и позаниматься.
12 февраля
Саша
Арсен
Софа
Егор
Серьёзно решили позаниматься, очень музыкальные дети, которые совершенно не настроены на работу, у Арсена одни особенности (залипающее внимание, телесная зажатость), у Саши – другие (повышенная активность, расторможенность), Егор – прицепом попрыгать-порычать.  Благо, есть  Софа.
Посадила ребят за инструменты: Егор – гитарный круг, Саша и Софа – блок-флейты (до-ре и ля-си соответственно), Арсен – скрипки (клавишные, конечно). Очень трудно удержать внимание Арсена. Дважды просто бренчал, пока не увидел руку дирижёра. Саша после каждого прохождения мелодии должен обязательно замахнуться деревяшкой на Егора. Караул! А в остальном, прекрасная маркиза – до обидного музыкальная группа, Саша – слухач (пока без координации слуха и голоса, то есть «гудит», но внутри явно музыкальный: и ритм держит, и звуковысотность чувствует), Софа (дочь виолончелистки!?) без вариантов талантлива, Арсен таааак чистейше интонирует, поёт красиво, точно, когда не балуется и не воображает… Егора и тронуть боюсь, вдруг захотел «выступить», переживал, что не успеет прийти на открытое занятие – слишком волшебно, чтобы быть правдой, так что я даже не обнадёживаю себя. Я оооочень строга с ними, когда хочу достичь результата: «вот смотри!» - «не смотрю!», «а давай…» - «мы работаем, поехали!» - как с настоящими лётчиками, лаконично и достаточно отрывисто. Стоит чуть-чуть «отпустить» – эге-геееей! – в поля. Вижу, насколько помогают в групповых занятиях индивидуальные. Они уже встречаются не просто «побегать», не просто друг с другом, как это раньше было, а всё-таки ко мне приходят, и – за делом. Сегодня, правда, Егор не стал меняться инструментом с Арсеном, хотя прекрасно понимал, что это несправедливо, отказался участвовать в этот раз, но сидел не долго. Лёг на стол, но привстал, когда я сказала, что уважаю его, поэтому не лежу на столе, и хотела бы от него такого же уважения. В общем, я осмелилась с ним препираться, что раньше однозначно привело бы к забиванию его в угол.
Песенку сашину на блок-флейте решили сыграть ближе к концу года, чтобы «поразить всех наповал». Саша гордится тем, что «умеет на пианино» и уже «филина сыграл». Будем двигаться дальше. Больше всего их сейчас «пугает» (приводит в чувство) моя угроза «в тихий час не возьму!», особенно Арсен мобилизуется.
14 февраля - довольно удачные открытые уроки, дети себя проявили хорошо, в старшей группе, конечно, был эмоциональный подъём, усиленный присутствием родителей (не было установки "вести себя примерно", и они показали себя такими же моторчиками, как и в остальное время, а Софа даже переборщила), Егор, как водится, уселся около мамы.
Наш репертуар:
- «Прогулка» (мелодия из архива Л. В. Виноградова)(гномики гуляют)
- Ирландская полька («гномики ссорятся»)
- «Эхо» (остались одни в горах)
- «Всё укрыла зима…» (моё)(колдуют)
- «Венгерский танец» Брамса (красят землю белой краской)
- «Танец с ложками» (обр. р.н.м.) (играют в зимние игры)
- Баюшки-баю (колыбельная из архива Л.В. Виноградова) (укладывают домашних животных)
- «Весёлая мелодия» (из архива Л.В. Виноградова) (снежинки собираются в метель)
Tags: зеркальце, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments