mom_of_mankind (mom_of_mankind) wrote in internal_child,
mom_of_mankind
mom_of_mankind
internal_child

"Февраль - достать чернил и плакать"... (солнышки+репертуар зимы)

7 февраля
Антон
Гриша
Егор
Мирон заснул и не пришёл. Антон занимается 20%, остальное время «скандалит», причём причины находит самые непонятные: «я же играл по другим нотам!» - ни с того ни с сего, глядя на партитуру, которая испокон веков перед ним стояла на пюпитре, или справлялся отлично со сложной партией, потом «взбрыкивает», что не может. Или посередине игры (только хотели соединить все партии и сыграть вместе) всё бросает и заявляет: «теперь хочу на колокольчиках» и идёт выбирать. Возвращала в коллектив раза четыре. Очень жаль, ведь всё получается очень легко, но усилий для мало-мальской тренировки прилагать Антон пока не готов. И на гитаре справляется, и на клавишах, и на блок-флейте (до неё не дошли сегодня). Гриша играл почти беззвучно, путано, не рвался и на ф-но, на него, похоже, влияет атмосфера вокруг. Егор разок скрывался в туалете, затем вышел, как ни в чём не бывало. Колдуют они там, что ли?..
Егор В.
Занимались плодотворно, катились вперёд, как с горочки к результату: получилась песенка про кукушку. Хотя не применёт Егор нет-нет да обезопасить себя. Соглашается пробовать с трудом, делит, торгуется, договаривается («это ты играй, это я, а здесь я один раз сыграю, а с сопровождением мне быстро» - и т.д.)
Солнышки
Катя К.
Маша
Вася
Никита
Аксиния
Вася почему-то сидел. Всё меньше и меньше участвует в занятии.
Вообще это была очень музыкальная компания. Катя – заводила, но и все остальные тоже с желанием. Маша бегала, хохотала, ручонкой махнула и всё рассеяла из коробки по залу – потом вместе с Катей помогала собирать. Никита пытался подсесть к Васе, с трудом вытянула. Поёт. Вася – и тот пел с места. Объяснил своё нежелание заниматься желанием «бегать на улице». Маша очень артистично замирала в ирландской польке, умиляла Катю.
Женя (Гав)
Василиса
Ян (человек-паук)
Андрей (Ледяной Джек)
Лёва
Дарья (Тачка)
Андрей и Ян поют. Василиса – то так, то ждак, «без фанатизма», как говорится. В колыбельной Даша очень хотела колокольчик, но всё время во время пения сдувала мышку, очень уж ей это дело понравилось, и получить колокольчики не смогла, потому как колыбельную так и не спела.
Делали диалоги с молоточками, принесёнными Галей, и свистками, потом перешли на клавесы и кастаньеты. Андрей «строил» Лёву в оркестре, когда была не их очередь, восклицал «нельзя!». Ян разобиделся на то, что вместо паутины приходилось делать другие движения, чуть всплакнул и потом присоединился.
Женя… вышел! Его пригласили дети-снежинки, когда мы делали большую метель, и он побежал! И танцевал вместе со всеми. Может, от неожиданности, что его вытащили. Но это было чудесно.

14 февраля
Антон
Гриша
Мирон
Мирон побил все рекорды работоспособности, вот что значит долгий перерыв в занятиях и опасение, что больше они не состоятся. Или просто настроение? Ведь потом, на открытом занятии, которое теперь, «на старости лет»,  войдёт в анналы моей преподавательской истории примером грандиозного провала, устроил мне «кузькину мать» вместе с остальными.
Много раз отрабатывал партию на клавишах, сетуя на то, что путается, объясняя свои промахи, пытаясь устранить ошибки, потом не согласился уходить, захотел «подудеть», играл на нелюбимой блок-флейте с удовольствием, пытался поставить много пальцев и сыграть сложные-сложные ноты (понятно, что пока на стадии «пытался», ведь сразу всего не бывает). Боюсь, что одним из подстёгивающих моментов была конкуренция за трудолюбие: смачно рассказывал, что Антон «вот так, как сейчас – всегда», приводя примеры из истории из садовской жизни (Антон то удалялся в конец комнаты, то бродил по туалету).
Они сначала с Антоном умещались на одном стуле, потом с Гришей.  Не ссорились, не спорили, только пару раз Гриша разобиделся, что не он кнопочку пуска нажимает. Мирон прямо-таки «старался быть хорошим», уступал как-то даже нарочито.

Открытые занятия

«Солнышки»-1
Аксиния
Катя П.
Даша
Василиса
Вася
Джамиля
Женя
Этих детей было мне мало, потому как Вася уселся на маму, Женя ни разу не встал, из «поющих» была только Катя, она прекрасно, правда, солировала, ей не мешала тишина вокруг. Аксюша тоже к маме «присоседилась» в какой-то момент.  Поделили опять кое-как, надо уже с этим что-то делать; проблема в том, что не все успевают поесть до занятия, и делят на «тех, кто успел» и «тех, кто доест и придёт к Саше попозже». Активно участвовала в занятии малышка, сестрёнка Джамили. Всё было достаточно мило и проходило по положенному сценарию, и даже баловство Кати к середине занятия тоже вписывалось в этот сценарий, то есть дети вели себя достаточно свободно и естественно (кроме Васи).

"Солнышки"-2
Андрюша
Лев
Никита
Мирон
Егор
Макар
Маша
Гриша
Антон
Катя П.

…В общем, метеорит ли пролетал слишком близко, многовато ли братьев-сестёр было на занятии, отвыкли ли они от совместной деятельности с выпускниками, моё ли это неудачное ведение занятия, но ничего у нас не вышло продуктивного: суета, возня, крики, тычки, у кого смех, у кого слёзы… Удалось создать беспрецедентную ситуацию: сорванное открытое занятие! Грустно и неловко перед родителями, которые пришли на это безобразие полюбоваться. Пришли мама Гриши, мама Егора, мама Андрюши и мама Антона с Катей, Катя осталась второй раз, это для неё, видимо, оказалось перебором.
Я вижу со своей стороны несколько крупных ошибок:
1.      Младшие дети были не готовы увидеть и не использовать «взрослые» инструменты, набросились на гитары, клавиши, оттесняя выпускников, которые готовы были сыграть в ансамбле. Свободные мои дети совсем меня «свалили», как это бывает при отсутствии дистанции «учитель-ученик», которую я никогда особо не старалась соблюдать. В зале они готовы сидеть на стульчиках (почти все, почти всегда) и не мешать процессу. А у меня, как оказалось, они привыкли к тому, что все активны, и не были готовы «смотреть выступление» других.
2.      Деление групп, как было сказано ранее, произошло по принципу «уже поели» и «ещё не доели, придут позже на рисование», и ни Макар в присутствии Мирона, ни Андрей в присутствии Лёвы не смогли проявить себя, Андрей нервничал, да и Катя с Антоном делили пространство. Маша присоединилась чуть позже и сразу попала в атмосферу хаоса, а ей многого не надо, сразу бряк на пол – и хохотать, дрыгая ногами. Со старшими я занимаюсь в тихий час, и в этот раз они очень раздражённо реагировали на младших, «путающихся под ногами», и в своём образе «понтовали», с толикой презрения воспринимая попытки других петь-плясать. Никита слонялся по залу, то и дело забывая вовремя вернуться на место, я его брала за руку и усаживала. Броуновское движение в итоге получилось.
3.      Надо было предвидеть такие трудности и начать с другого, с организации и «утихомиривающих» (и примиряющих) действий, в кругу, как всегда. А я сразу с истории начала. Не были они готовы друг к другу, а историю уже разыгрывали так или иначе, в общем, не получилось мотивации из-за отсутствия сюрпризного момента. «Показом своих достижений» родителям они мотивированы не были абсолютно, скорее наоборот «расслабились», а мои установки в присутствии людей, которые всё-таки каким-то образом находятся чуть ближе меня к их полю привязанностей – родителей -  не особо воспринимались. Да и не было никаких установок (так только, разок Андрюшу попросила отсесть куда-нибудь в уголочек из центра комнаты вместе со своим обиженным «концертом»), мне казалось бессмысленным увещевать разбушевавшийся народ в присутствии родителей. В общем, я подрастерялась.

Никаких вердиктов у меня не получается на этот счёт, видимо, придётся ещё долго думать над причинами происшедшего и их устранением.

Зимний репертуар:
- «Прогулка» (мелодия из архива Л. В. Виноградова)(гномики гуляют)
- Ирландская полька («гномики ссорятся»)
- «Эхо» (остались одни в горах)
- «Всё укрыла зима…» (моё)(колдуют)
- «Венгерский танец» Брамса (красят землю белой краской)
- «Танец с ложками» (обр. р.н.м.) (играют в зимние игры)
- Баюшки-баю (колыбельная из архива Л.В. Виноградова) (укладывают домашних животных)
- «Весёлая мелодия» (из архива Л.В. Виноградова) (снежинки собираются в метель)
Tags: музыка, солнышки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments